Camping Pays basque - Etche Zahar ***

Urt - Pays basque - Landes

DEMARCHE ECOLOGIQUE

Dans notre camping 3 étoiles, nous essayons d’être en cohérence avec la devise d’Antoine de Saint-Exupéry :

« Nous n’héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants ».

 

Dès la création de notre camping en 1999, notre travail était guidé par unEco camping Etche Zahar : développement durablee démarche écologique forte, dont un des signes visibles était par exemple le tri sélectif des déchets - avant même la mise en place de ce tri par la commune


Un campeur (visionnaire ?) en 1999, lors du premier été, a laissé ce témoignage dans le livre d’or :

« Il y a ici quelque chose d'un "ECO"-CAMPING. On y vit en société agréable et tout semble fait dans ce sens.

"Messieurs-Dâme la Société" continuez. Au-Revoir ... et merci. ».

 

Maintenant, on dit "développement durable"...

 

De 2004 à 2014, nous avons sollicité le label environnemental CLEF VERTE.
La Clef Verte est un label volontaire attribué chaque année par un jury indépendant à l’ensemble du secteur de l’hébergement touristique écologique.
Ce label est payant,  avec renouvellement annuel de candidature et audit de contrôle tous les 3 ans.

En 2017, nous poursuivons notre démarche sans les lourdeurs administratives de la labellisation.

 

Notre politique environnementale s'illustre par diverses actions concrètes dans la gestion de l'énergie, de l'eau, du cadre de vie,  des déchets, les transports, la sensibilisation à l'environnement, etc... Voir document complet.

 

Politique environnementale

 

Engagée et volontariste, notre démarche est clairement orientée vers le respect de la nature et de ses ressources. Depuis sa création, nous avons privilégié l'espace et l'herbe sur le terrain.Eco camping Etche Zahar : politique environnementaleAfin de ne pas amplifier les phénomènes d’imperméabilisation des sols et de ruissellement accéléré, nous avons pris l’option de ne pas goudronner les voiries.
La politique de gestion des déchets a démarré dès la création.
Dans le but d'une sobriété énergétique, nous avons choisi de mettre le minimum d’appareils électro-ménagers dans les hébergements locatifs (plaques de cuisson au gaz).

 

Formation du personnel :

 

la petite équipe sait respecter les consignes de tri sélectif, d’utilisation des produits d’entretien, de limitation de la consommation d’eau, etc.